디어버터
서촌에 위치
현관문을 열면 햇빛이 비치는 주방이 보이고 안으로 들어서면 큰 테이블이 마주한다.
정갈한 느낌의 주방 느낌이다
오늘 배울 요리는 총 세가지.
클램차우더 조개스프
통밀 오레끼에떼 파스타, 바질베스토, 베이비시금치
초코쿠키
1.오레끼에떼 반죽
세몰리나, 통밀가루, 물, 소금, 올리브오일
모두 넣고 매끈해 질때까지 반죽한다.
물을 조금씩 넣으며 포슬포슬하게 반죽하고
가루가 좀 남아있을정도로만 물 붓기
여러번, 하나로 뭉친 반죽을 랩에 감싸 30분 냉장고 숙성
2.쿠키 반죽
버터는 실온에 15분정도 꺼내두기
슈가파우더와 버터를 섞어 크림화 하기
박력분, 헤이즐넛가루, 소금을 넣어 가볍게 섞어 반죽
냉장고에 최소 20분 숙성
5-6g씩 공모양으로 만들어서
예열된 오븐 160도에서 20분 정도 굽기
초콜릿은 중탕으로 녹인다음 구워진 쿠키 2개에 샌드
3.조개육수
바지락 또는 모시조개를 굵은 소금으로 박박 닦기.
정말 많은 소금으로 해감한다. 여러번 씻으면 조개가 이물질을 뱉어낸다.
큰 냄비에 오일을 두르고 중불에서 마늘,양파,페퍼론치노를 살짝 볶기
깨끗이 씻은 조개와 화이트와인을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 센불로 끓인다
조개가 입을 벌리면 뚜껑을 열고 1분정도 더 끓인다
체에 키친타올을 받치고 육수를 걸러낸다
육수를 사용하는 용도에 따라 물로 간을 조절한다
4.클램차우더 스프
냄비에 양파를 먼저 넣고 약한 불로 볶는다
다진 마늘을 넣고 같이 볶는다
조개육수, 생크림을 넣고 끓으면 감자, 볶은 베이컨을 넣는다
감자가 익으면 조개살을 넣고 설탕 후투로 간을 맞춘다
화이트루를 넣어 농도를 조절한다
4-2.화이트루 만들기
팬에 버터와 밀가루 1:1 비율로 넣고 색이 나지 않게 약한불에서 만들기
껍질을 안깐 조개를 좀 남겨두고 식탁에 올리기 전에 냄비에 넣고 잠시 끓인 뒤 같이 넣기
5. 바질페스토
바질, 올리브오일, 구운 잣, 마늘, 그라다 파다노, 엔초비, 소금, 설탕, 후추 조금, 레몬 쥬스를 다 넣고 블렌더로 곱게 갈아준다
플레이팅할때 베이비 시금치와 파르마니아노 레지아노 치즈 곁들기
카테고리 없음
댓글